Cloudy Bay马尔堡&中奥塔哥黑皮诺对比品鉴

Cloudy Bay云雾之湾的长相思可能是很多中国消费者喝到的第一支新西兰葡萄酒,并且由此确立了新西兰长相思芬芳脆爽的美好印象。

Cloudy Bay所在的马尔堡产区因为长相思闻名于世,甚至为整个新西兰葡萄酒打开了通往葡萄酒世界的大门。然而这是一把双刃剑,遮掩了这个产区也能做出严肃黑皮诺和更有深度的长相思的事实。

作为LVMH集团旗下的酒庄,Cloudy Bay的雄心自然不限于此。大约1年前,作为夏桐中国和敖云葡萄酒的幕后推手,沈旸举家迁移新西兰马尔堡,成为Cloudy Bay的庄主,更大大提升了我们对这个酒庄的期待。

2017年10月23日,沈旸在北京主持了Cloudy Bay 2015年份Te Wahi黑皮诺发布,以及酒庄在马尔堡和中奥塔哥Te Wahi两个产区黑皮诺的2010、2014、2015年份垂直品鉴。“Te Wahi”在毛利语中意为“The place”,正好强调了单一产区的特色。酒庄在中奥塔哥购买和租用了两个葡萄园,位于南部的Calvert,就在Felton Road葡萄园旁边,酿成的酒香气迷人,北部的Northburn温暖干燥,昼夜温差大,酿成的黑皮诺更有结构感。

新西兰作为葡萄酒产区历史相对短,相比老世界产区较少做垂直品鉴,因此我们很珍惜这样的机会。这个对比加垂直品鉴很有意思。马尔堡的2010年份已经演化出皮革和辛香气息,口感柔软悦人,2014年份夏天冷凉,酒体较细瘦,2015年份浓郁丰富强壮,酿制精细,在开放不锈钢罐中发酵,手工压皮。

Te Wahi2010年份酒体坚实,单宁富于质感,2014年份果香明亮,酒体饱满,是一个高产年份,2015年份15%葡萄带梗,以天然酵母启动发酵,手工压皮,在30%法国新橡木桶中陈酿12个月,瓶陈9个月。香气收敛,酒体细腻而富于层次,是6款酒中最有勃艮第风格的。

品鉴下来,酒庄意图打造严肃、勃艮第风格黑皮诺的野心很明显了。

沈旸说他在接手酒庄之前做了新西兰高端酒的平行品鉴,结果使他对Cloudy Bay满怀信心,“我把所有精力用在品质和价格提升上了”,他说。

说到马尔堡的长相思,“我们不想做成爆炸的香味风格,那很容易,而是希望精确、收敛,有一点矿物感,这在马尔堡很难。”

说到黑皮诺,“马尔堡黑皮诺潜力很大,需要细分地块,建立单一园概念;中奥塔哥产区小,家庭作坊式的酒庄多,产量有限,运作很像勃艮第。”

沈旸透露酒庄团队除了酿造自己的酒,还参与到产区大量的其他工作,如对小产区的划分,对地块的划分,他认为这对于新西兰酒目前是最重要的,“你们说商业策略,我说百年大计。”

可以想象沈旸对于品质的极致追求,那么在酒庄工作了15年的酿酒师能否适应?“我很幸运,酿酒师和我说同一种语言。我们团队组成品鉴委员会,一起品酒,有相同的理念才能作同样的努力。”沈旸说,“我们追求的不是在新西兰本土一流,而是在世界上一流的葡萄酒。”

和质量同样引人关注的话题是价格,奢侈品集团的背景对酒庄的品质和定价有什么影响?

“我举个例子,采收时遇到连续降雨,我们就可以调动所有人力物力,在几天内完成所有采收,别家只能看着葡萄在地里烂掉。”

更重要的是集团的法国背景和带来的国际交流,LVMH在勃艮第有名庄Clos des Lambrays,在波尔多有一级庄Cheval Blanc,发布会前沈旸刚刚从Sancerre考察长相思回来。

“品质应该体现在价格上。”沈旸自信地说。在入门酒和顶级酒价格相差不是很大的新西兰,沈旸能否再次创造类似敖云的传奇?期待!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注